我市研究制定《盐城市农产品加工业发展规划纲要(2016-2020)》

2016/3/14 11:16:15 0人评论 1572次浏览 分类:农经战线  作者:管理员

 

为进一步加快农产品加工业发展步伐,推进城乡一体化建设,近日,我办与江南大学产业技术研究院联合编制了《盐城市农产品加工业发展规划纲要(2016-2020)》。

《纲要》着重分析了当前盐城市农产品加工业的发展现状及存在问题,明确了“十三五”期间盐城市发展农产品加工业的指导思想、主要目标和重点任务,并要求各地、各有关部门强化对推进农产品加工业的保障措施。

根据《纲要》要求,“十三五”期间盐城市农产品加工业产值突破4000亿元,比2015年翻一番,年均增长15%。农产品加工业产值与农业总产值之比力争达31,年均提高0.2个点左右。主要农产品加工转化率超过全国平均水平。食品工业产值占农产品加工业产值的比重达到60%以上。重点培植一批年销售超5亿元、10亿元、20亿元的规模龙头企业,着力实现年销售超50亿元乃至100亿元领军龙头企业和农业上市公司的突破。积极增强农产品加工技术创新能力。龙头企业年利用外资额1亿美元以上,农产品出口额2016年突破2亿美元,2018年达3亿美元。外向型龙头企业占龙头企业总数的比例达10%以上。积极争创一批省级农产品出口示范基地。加快绿色发展和农产品质量品牌建设。实行多种利益联结方式的规模龙头企业占总数的50%以上;规模龙头加工企业消化本市农产品数量占原料总数的比例达60%以上,订单农业覆盖面扩大到70%以上,全市80%以上的农户进入产业化经营体系。