倾心“三农”是不变的情怀----盐城市委副秘书长、市委农办主任 徐国均寄语农办(扶贫办)系统干部

2017/2/13 11:12:46 0人评论 1071次浏览 分类:农经战线  作者:管理员

 

俗话说,人勤春早。今年春节来的比较早,所以各项工作启动也就自然比较早,节后上班第一天上午,市委、市政府就召开了总结表彰暨机关作风建设大会。农办(扶贫办)一年一度的系统工作会议,今年在正月十二召开,也是历年节后最早的。我认为部署工作不是越快越好,既要动作快,更要效果好。会议效果好的标准是什么?我认为起码要达到三条:一是思路要理理清,二是任务要搞搞明,三是精神要提提振。市委农办领导班子高度重视一年一次的系统会议,春节前就开始认真筹备,我提出今年系统会的开法要做点创新,内容要变,形式要变,对象也要变。所以,我们决定以会代训,不仅召集了县(市、区)农办(扶贫办)领导班子全体成员、所有中层负责人,各乡镇新农村工作办公室负责人、专职扶贫干部、农经中心主任、农村财务辅导员,还邀请了市扶贫工作队副队长和全体队员,两办联系农业农村的领导和处室负责人,人大农村委的领导,市纪委、市财政局职能处室的负责人,共计550多人参会。上午,我代表市委农办班子集体作的总结部署,贯穿了中央和全省农村工作会以及中央一号文件精神。省农委祝保平副主任、省扶贫办单干银副巡视员所作的专题讲座,既有理性高度,又很接地气,对我们工作起到直接指导作用。市检察院徐定局长结合大量案例所作的预防职务犯罪的讲座,也是一个很好的警示教育,起到扯袖子、揪耳朵的效果。我觉得以会代训,时间虽短,内容丰富,安排紧凑,取得了预期效果,我与大家一样,收获很大。下面就把我的体会跟大家做个交流,概括起来主要是四句话十六个字:热爱三农,不断学习,善于谋划,坚持底线。

一、热爱三农

热爱是最好的老师。三农工作、扶贫工作,是职业,更是事业。2015年,我有幸被省农委作为全省26个市级农办、农委主任的唯一代表,邀请参加省农委领导班子群众路线教育实践活动心得交流会,并在会上作了发言。我说,自20068月组织决定我到市委农办担任主要负责人,这个职位是不容个人选择的,但我认定这是我这辈子必须坚守的岗位,服从决定,热爱三农,把农业农村工作作为我的终身职业,就是我对党的忠诚,也是我的坚定信念。

原省委副书记张连珍、副省长黄莉新多次讲过,三农工作是幸福职业。我理解这个幸福不仅是指能够呼吸到大自然新鲜的空气,看到生机勃勃的田园风光,更主要指的是做的三弱的工作。古人云,福有福报,善有善报。给他人带来幸福的人,也必然会收获幸福,有获得感、成就感。无锡万事兴集团董事长李全兴,带领家乡山泉村彻底改变了落后面貌,他说,做企业没成就感,就是天天数钱进来,而做村干部有成就感,天天能够看到村民的笑脸。

我对农工部、农办一直怀有崇敬之心,最早缘于两位德高望重的老领导,一位是我父亲的老同事,时任东台县委农工部部长的陈本涛伯伯;一位是东台首任市长,后来到市委农工部任职的叶守民部长。1994年初我到乡镇工作,接触到两位经管站长,给我留下深刻印象,一位是头灶镇经管站长丁永旺,是自身要求很严的红管家;一位是富安镇经管站长吴书荣,当年四十岁左右,年富力强,一直干到年前。我从县里到市委农办工作后,许多新同事是我学习的榜样。如赵寿华同志,身上始终有一股激情、有一股劲头;徐国祥同志,大学毕业就分配到农工部,至今34个年头,他在农村政策的研究和把握上可以说是定海神针;王书奎同志,做事认真甚至顶真的精神令人钦佩;王安根同志,盐都区几任书记、区长都夸他有思想有办法,善于研究问题;薛国斌同志,在较短时间内构建起响水新的扶贫体制和机制;陈向东同志,靠扎实的举措把亭湖农经复杂多变的局面稳定下来;许世兵同志,在滨海县委农办负责扶贫工作,十分勤奋敬业;张美春同志,负责东台市农村土地确权,工作严谨细致,赢得了基层干群的高度称赞。从扶友微信群里看到刘迎春、张爱民、杨洪雨等同志,在一线帮扶工作中展现出很好的精神风貌和为民情怀......还有太多太多农办、扶贫条线的同志,不能一一枚举,大家默默无闻,无私奉献,我从你们身上汲取了不竭的智慧和力量。

二、不断学习

有一种认识要不得,认为三农工作、扶贫工作比较简单;还有一种认识更要不得,认为三农工作、扶贫工作在全局工作中并不重要。其实,三农问题是一个说不尽、难理清的话题,其涉及之广泛,内涵之丰富,情况之复杂,变化之快速,是其他诸多领域难以相比的。三农工作涉及到顶层的制度设计,宏观上的政策制订,微观上的矛盾化解,多变的国际环境,还涉及到复杂的县情、镇情、村情、农情、民情。有人生在农村,长期从事三农工作,未必真的懂三农,经验主义不能适应不断变化的农业农村形势。即使一辈子从事三农工作,有的是抓农业的老把式,如果不学习,就不能适应现在的农业农村工作。近几年,三农变化太大,真的不以人的意志为转移,新情况层出不穷、势不可挡,比如说到新矛盾,习近平总书记说现在农业的主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存,所以提出了供给侧、结构性改革是主线。农业发展的新趋势,从农业1.0,也就是传统的种养殖,到农业2.0,发展农产品加工,到农业3.0,加上现代信息技术、乡村旅游和三产融合,再到农业4.0,去年我跟省委农工办赵旻主任到法国、荷兰学习考察,看到了那里的智能农业、信息农业、全程机械化农业、生物工程和现代农业集成技术应用等等,打破了我对现代农业的认识。农业的新功能,以前农业最基本的功能就是保供给,现在还有保收入、保生态、保安全、保传承的功能。农业新业态,近几年现代农业+互联网、+乡村旅游、+农村服务业等新业态蓬勃发展,特别在农村服务业发展上,带来了更多的就业机会,承载了更多的职业农民。抓新农村建设不能不研究新农庄,农庄的新形态除了新建农村社区,还有对老农庄、旧楼房的改造提升,按照新理念打造田园综合体,如浙江蓝城农园模式等。创新和转变生产方式,我们结合实际大力推广有机种植、健康养殖、种养结合、产业融合、能源利用等生态循环农业模式,取得很好的效果。还有许多新体制、新机制,需要我们在实践中不断学习和创新。

适应不断变化的新形势,我们要转变思路,推动盐城农业大市向农业强市转换,传统农业向现代农业转向,种地农民向职业农民转身,落后农村向美丽乡村转变。我希望从事三农、从事扶贫的同志,要加强学习,吃透上情,了解下情,把握三农发展新趋势、新规律,做到三个问不倒,即农村的情况问不倒,农村的政策问不倒,解决农村难题的办法问不倒,这样才能成为三农工作的行家里手。

三、善于谋划

三农工作也好,精准扶贫也好,面很广,要做的事情很多,怎么样突出重点,聚焦难点,并拢五指,集聚要素,干成一些大事,有什么窍门?我的体会就是要善于策划。明代理学家、教育家、思想家朱伯庐在《治家格言》中说,宜未雨绸缪,毋临渴而掘井。谋划实际上就是要研究推进工作的路径、方法。最通行的无非两条:一是设计抓手。推进一项重点工作,如果举好一面旗帜,打好一个招牌,往往事半功倍。比如,1993年东台大力实施十大百万特种养殖工程,有力地推动了农村多种经营发展。去年“6·23”阜宁射阳特大龙卷风冰雹灾害,催生了农村康居工程三年行动计划,这是新农村建设的好抓手。新一轮市级财政对新农村建设方面的扶持力度很大,必须要设计一些好的抓手,才能合理利用好财政专项资金,比如大市区可以开展老农庄、旧楼房改造提升工程等。二是树立典型,示范引领。

善谋,我觉得有三个方面特别重要:一是超前,着眼前瞻性思考,把准方向;二是务实,着力实际效果,有可操作性;三是沟通,争取领导认可,协调部门支持,善于借用外力。这些年来,有的同志认为农口部门说话没有什么份量,事实不是这样,我的体会是只要你把想法理清楚了,把方案想缜密了,去向领导汇报,去跟部门沟通,都会得到支持,从来没有吃过闭门羹,因为我们为的是农民、低收入农户、经济薄弱村这些弱势群体。出好的点子,设计可行的抓手,是干成事情、成就事业的捷径。按部就班、老牛耕田成不了大气候,干不成大事,结果只能事倍功半。

四、坚守底线

经过十余年的努力,我们农办(扶贫办)得到省、市、县领导和有关部门的大力支持,工作取得一定成绩,精准扶贫受到总书记点名表扬,联耕联种写进中央一号文件,农村合作金融成为全国全省有影响的发源地。与此同时,也稳固壮大了队伍,现在我们的职能比较全,基层农经队伍、扶贫队伍也比较齐整,我们在农口支配的资金也比较多,可以说,我们手头的权力是不小的。而常常让我寝食难安的主要是三个方面:一是农民资金互助合作社规范运行能不能把控住;二是涉农奖补资金、扶贫资金的规范使用能不能把控住;三是系统干部与经营主体的正常交往能不能把控住。这是我们今天再次请徐定局长来作讲座的动因。去年我们分四期对全市2400多名村会计进行培训,每期都请检察官作预防职务犯罪的法制讲座。

昨天下午,市纪委副书记、监察局长刘正秀和党风政风室主任王爱军跟我说到,2016年全市党政纪处理的党员干部案件达2369件,其中涉农1702件,占了71.8%,比例之高令我非常吃惊。说实话,这些年我最痛惜的莫过于听到我们系统某个干部出了事情。有些因工作失误被以失职渎职查处的,我们还能与纪检、司法机关沟通争取理解,但个人经济上出了问题,那是不能令人容忍的。中央和省里布置今年将开展惠农、扶贫专项整治行动,市里也打算花两年时间搞正风肃纪镇村行行动。近期市纪委牵头、农办参与,对春节前各部门 三清三实三帮大走访慰问活动开展得实不实,要进行一次随机察访、回头看。我们要积极响应,落实行动。干成事情、不出事情,带好干部、纯洁队伍,是我们的责任,也是我们成就事业的根本前提。

以上是我的体悟,也算是与大家的共勉!

在其位,谋其政。我的前任,也是我尊敬的老领导陈同芳副秘书长,曾经讲过一段话,我至今记忆犹新。他说,我们要珍惜现职岗位,在职才能做你想做的事情,不在职就算你有再好的想法也只能提提建议,能不能被采纳已由不得你了。我十分珍惜和留恋与在座的农经干部、扶贫干部一起的时光。这些年布置任务多,与大家交心少,我想至少欠大家三个人情债:一是登门调研少;二是组织活动少;三是系统表彰少。这是我的歉意,也是我的遗憾。有遗憾未必是坏事,让我永存一个弥补的念想。我会永远关注三农,关注扶贫,关注大家。我会永远做三农工作、扶贫工作的研究员。

我手机里存着6079个号码,在座的许多同志都在里面,希望大家跟我保持联系。市委农办学习园地,盐城市扶友群,盐城农人等几个微信群,我会继续跟大家热线交流,恳请群主不要把我删了、把我拉黑啊。

最后,祝大家工作进步,家庭幸福,平安快乐!

谢谢大家!

【此文根据徐国均同志在201728日全市农办(扶贫办)系统工作会议结束时的即兴讲话录音整理】