关于依法做好农民专业合作社登记与管理相关工作的通知

2015/8/13 10:02:42 0人评论 1898次浏览 分类:重要文件与政策法规  作者:管理员

 

各县(市、区)人民政府,盐城经济技术开发区、城南新区,市直各有关单位:

为引导和促进农民专业合作社健康发展,现就依法做好农民专业合作社登记与管理相关工作,作如下通知:

一、依法做好农民专业合作社登记工作。农民专业合作社是新型农业经营主体之一,是农民创业、农业经营方式创新的有效载体。组建农民专业合作社,必须严格按照《农民专业合作社法》、《农民专业合作社登记管理条例》、《江苏省农民专业合作社条例》等法律法规执行。农民有专业合作需求和愿望的,要积极予以鼓励和支持。农经部门应做好辅导服务工作,工商、市场监管部门应依法给予登记注册。目前暂停登记注册和变更的地方要恢复常态化的依法登记注册和变更工作,不得在法律、法规规定外设置前置审批环节和许可事项。各级登记机关应加强对农民专业合作社申办者的宣传引导,按照法律法规对农民专业合作社所有成员予以备案。同时做好农民专业合作社联合社的相关登记管理工作。

二、着力加强农民专业合作社管理。在党委、政府领导下,农经部门会同工商、市场监管等部门在对现有农民专业合作社进行全面调查摸底的基础上,以镇为单位,分类型提出强化管理的方案,并积极组织实施。对目前运行良好的农民专业合作社,引导其做优、做强、做大、做精,积极争创农民专业合作社示范社。对目前运行一般或较差的农民专业合作社按照缺什么、补什么的要求,突出专业服务和专业合作,积极引导其尽快发挥应有的作用。对已经登记、但一直未运行的农民专业合作社,摸清原因,逐一施策。属于理事长不得力的,通过召开成员大会或成员代表大会重新选举产生新的理事长;属于专业服务未正常开展的,引导其按照成员需求,积极开展产前、产中、产后等专业服务;属于办社目的不明确、确无专业合作基础的,在征得合作社多数成员或理事会成员意见的基础上,予以解散,并依法到工商、市场监管部门办理注销登记。对于以农民专业合作社名义从事非法融资的,由县(市、区)人民政府明确主管部门拿出清理方案,在妥善处理好相关债权债务的基础上,依法予以取缔,并移送工商、市场监管部门依法吊销营业执照,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。今后一旦发现类似苗头性现象,及时采取措施,严肃予以处置。

三、扎实推进农民专业合作社规范化建设。完善考核激励机制。今后市一级不再下达农民专业合作社发展个数目标,年度主要考核农户参加农民专业合作社比重、农民专业合作社规范化建设水平等指标。深化示范创建活动。建立市、县(市、区)、镇联创机制,引导农民专业合作社对照示范社标准,积极创建示范社,并建立动态监测机制,监测不合格的摘牌公示、取消称号。建立优先扶持名录。按照“动态管理、有进有退、从严把关”的原则和省主管部门规定,定期建立、公布政府优先扶持的农民专业合作社名录。强化名录对规范化建设的导向作用,将列入名录作为合作社申报财政扶持项目的基本前提。对申报纳入名录的合作社进行严格审查,并在政府网站予以公示,接受社会监督。实行年报公示制度。工商、市场监管、农经部门应对农民专业合作社年报信息的填报加强指导,帮助农民专业合作社依法及时完整准确公示信息。各地要运用年报信息开展监督管理、行政指导、政策扶持和配套服务。

四、建立部门联动、属地管理责任制。各地、各部门既要从积极支持新型农业经营主体发展、推动现代农业建设上台阶的高度,又要从防范金融风险、维护社会稳定的角度,切实加强对农民专业合作社发展工作的领导。市、县(市、区)建立农经、工商、市场监管、公安等部门联席会议制度,定期(原则上按季)或不定期地研究农民专业合作社发展动态,对有非法集资行为或苗头的农民专业合作社及时采取处置措施。落实镇一级加强农民专业合作社发展与管理的职责,及时掌握农民专业合作社发展情况,加强相关法律法规宣传,依法果断将农民专业合作社的非法集资行为处置在萌芽之中。镇农经部门会同市场监管部门定期开展农民发展专业合作社需求情况的调查摸底,并跟踪做好设立登记申请、法定代表人登记、章程制定、财务会计制度建立等辅导服务工作,以有效促进农民专业合作社健康发展。

以上通知,希照执行。

盐城市人民政府办公室

2015810