围绕“五新”开展“三农”调查研究

2017/5/22 17:13:26 0人评论 381次浏览 分类:最新动态  作者:管理员

 

519日,市委副秘书长、农办主任乐超在市委农办领导班子会议上强调,要把调查研究作为农办的“看家本领”,抓紧抓好,抓出成效。乐超要求,当前“三农”调查研究要按照习总书记提出的“让农民成为体面的职业,让农业成为有奔头的产业,让农村成为农民幸福生活的美好的家园”这个方向去研究,要站得高,看得远,研究深,当好党委、政府的参谋助手,发挥好“智囊团”的作用。

当前,要围绕“五新”来开展“三农”调查研究:

是新主体。从我市现阶段的经济社会发展特点和城乡体制状况,提出加快培育现代农业生产经营主体的基本思路和政策措施。

二是新社区。总结近年来各地推进农村新社区建设的经验和做法,分析农村新社区在人口规模、基础设施、公共服务等方面的一般特征和基本要求,研究提出以中心村为主要载体,加快农村新社区建设的工作思路、内容框架和政策措施。

三是新产业。新形势下,农业如何与其他产业融合发展,不断创造出多种多样的新产业,为农村经济发展、农业转型升级和农民就业增收注入持久活力。对农村新型服务业也要特别关注,有的地方探索建立农民合作社综合社的经验做法值得去研究。

四是新业态。随着信息技术的发展,电商经济开始广泛扎根于农村,各类农村消费品电商、农业生产资料电商、农产品电商蓬勃发展。新形势下,如何利用电商来促进农村经济发展,带动农民增收,是一个值得深度研究的课题。

五是新路径。重点要研究发展新路径,工作新路径,服务新路径,在方法手段上多创新。联系农办工作职能,在具体工作上开拓创新,例如:要加强精准扶贫新路径,农村集体“三资”管理新路径,促进农民增收新路径等方面的探索研究。