我市召开《农民专业合作社法》十周年座谈会

2017/6/26 9:54:17 0人评论 428次浏览 分类:重要活动  作者:管理员

 

今年是《农民专业合作社法》实施十周年。为全面总结农民合作社发展成就,宣传展示合作社风采,我市组织开展纪念《农民专业合作社法》实施十周年“五个一”系列活动,即:召开一次座谈会、通报表扬一批先进典型、组织一次宣传报道、编印一本农民合作社示范社典型集锦、组织一次专题培训。

624日,我市召开《农民合作社法》实施十周年座谈会,市政府副秘书长唐宏到会并讲话,各县(市、区)农民合作社示范社理事长代表、市人大农村委及市、县(市、区)相关部门负责同志与会,就农民合作社发展取得的成就、当前面临的困难和问题以及下一步贯彻落实《农民专业合作社法》的工作打算与建议,进行座谈交流。会上通报表扬一批先进农民合作社、优秀农民合作社理事长和辅导员。

200771日《农民专业合作社法》实施以来,我市认真贯彻落实有关政策法规,出台下发了一系列文件,组织开展了示范创建、百家农民合作社提升、银农对接、农超对接、专题培训和宣传、产品展示展销、优秀农民合作社评选等活动,加大扶持力度,农民专业合作社发展保持了良好态势。截止目前,全市农民专业合作社已发展到10652家,十年增长近20倍,入社成员179.52万户,基本实现了以高效种养业为主的产业全覆盖,以行政村为单位的区域全覆盖,以农民成员为主的农户全覆盖。全市农民专业合作社运行质量稳步提升,服务功能逐步拓展,组织形式不断创新,先进典型亮点纷呈。

当前及今后一个时期,我市将紧紧围绕“规范、提升、创新”总体要求,以组织开展整体推进行动为抓手,以着力解决突出问题为重点,以培育创建示范社为着力点,以促进创新发展为突破口,推进农民专业合作社规范化建设,充分发挥主体作用,营造良好发展环境,努力提升全市农民专业合作社发展水平。