自带快餐走访城乡家庭198户 市委农办走访重实效真心解难题

2017/8/30 10:54:47 0人评论 104次浏览 分类:重要活动  作者:管理员

“今天是我最幸福的一天!有这么多干部陪我拉家常。平时生活上没有困难,最大的困难就是没人说话。”8月17日,阜宁县羊寨镇南羊村八组77岁的嵇效美老人拉着前来走访的市委副秘书长、市农办主任乐超的手,久久不肯松开。乐超一边记下老人的联系方式,一边嘱咐村干部对老人的生活多加关心。

  在建档立卡低收入农户蔡步功家,乐超详细了解该户因病因残致贫情况,认真倾听老人的诉求和困难,仔细查看老人的病历和药费发票。乐超要求市委帮扶工作队以及县扶贫办负责同志,帮助老人协调解决医疗报销问题,并鼓励老人树立起战胜病魔的信心。

  8月份以来,为了把“大走访”活动落到实处,市委农办成立专门领导小组,并明确一名分管领导具体负责。8月17日,该办组织27名党员干部集中赴阜宁县羊寨镇南羊村开展“大走访”活动。为了不增加基层负担,该办还要求所有党员干部进村走访自带方便快餐,不在镇村用餐,不在农户家中吃饭。8月17日,该办共走访城乡家庭198户,其中城市社区居民70户,农村居民128户。共梳理出群众各类诉求56条,主要包含农村基础设施建设、村庄环境保护、农村医疗卫生、社会养老保险、病残致贫、城乡建设等多个方面,其中4条已自办完成,其余诉求已提交相关部门进行处理,群众满意程度总体较高。

  “大走访”活动中,乐超还带领市委农办业务处室和大丰区委农办负责同志多次深入江苏金阳光粮油工业有限公司调研走访,听取企业发展情况汇报,了解企业发展需求,协调解决有关矛盾和问题,研究服务企业的办法和措施,努力把党和政府对企业的关怀送到厂区,送到企业职工的心坎上。

  江苏金阳光粮油工业有限公司坐落在大丰区大桥镇,现有职工55人,占地87000平方米,注册资金500万元,是一家从事食用植物油生产以及粮食、油料收购销售的市级农业产业化龙头企业。近年来,随着油料作物效益下降以及农业结构调整的力度加大,当地农民油菜种植面积大幅缩减,企业原料供应相对不足,企业转型升级的压力不断加大。针对这一情况,乐超结合部门职能,并协调市农口有关部门加大对该企业支持扶持力度,切实加强对该企业原料生产基地的技术指导,试验示范新品种,建议企业与农户采取“订单生产”,并实行保护价收购,努力实现企业与农户“双赢”目标。

  “真的没想到啊,农办能把我们这个小企业时刻挂在心头,着实让我们很感动!”金阳光粮油工业有限公司负责人王志荣在座谈会上激动地说。

  “作为市级农业产业化龙头企业,一定要在联农带农方面作出新贡献,尽到企业的社会责任。”为了帮助该企业提高社会影响力,扩大产品市场知名度和公认度,市委农办积极帮助该企业抓好产品销售,组织该企业参加省农洽会、上海农产品交易会等农业展会,在促进企业抓好生产的同时,进一步扩大市场销售份额。今年,该企业新上了一条粮食、油料仓储、烘干生产线,总投资450多万元。面对企业扩大再生产的资金难题,乐超要求市委农办和大丰区委农办利用国家、省、市产业扶持政策,支持该企业申报2017年省级现代农业产业发展项目,缓解企业资金压力。